Wer meinen neuen Roman ‚Die Villa am Gardasee‘ gelesen hat, wird vielleicht am liebsten gleich die Koffer packen und an den Gardasee fahren. Ein wenig italienisches Lebensgefühl kann man sich aber auch schnell mal nach Hause holen: mit der richtigen Musik (Eros Ramazotti), mit guter Pasta, einem Aperol Spritz oder … dem Zitronenkuchen vom Gardasee, den Giulia, Luisa und ihr Mann Giuseppe gemeinsam in Tremosine verspeisen.

Ich habe mir ein Rezept ausgesucht und den Kuchen nachgebacken – er schmeckte köstlich!

Hier ist das Rezept vom Zitronenkuchen vom Gardasee:

Zitronentorte vom Gardasee

Zutaten:

Für den Boden:

125 g   Butter, kalte

250 g   Mehl

75 g     Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise(n)        Salz

1          Eigelb

1 EL     Wasser

Für die Füllung:

2          Eier

1          Zitrone, unbehandelte

150 g   Zucker

500 g   Ricotta (oder körniger Frischkäse)

Für den Guss:

50 ml   Limoncello (ital. Zitronenlikör)

1          Zitrone

50 g     Zucker

3 EL     Wasser

 

Zubereitung:

Tarte oder Kuchenform fetten. 250 g Mehl mit 75 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät und danach mit den Händen glatt verkneten. Auf etwas Mehl ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zitronen waschen und trocken reiben. Von 1 Zitrone die Schale fein abreiben, Zitrone auspressen. Die Eier mit 150 g Zucker schaumig schlagen. Ricotta portionsweise darunter rühren. Zum Schluss die Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Masse auf den Teig streichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad/Umluft 150 Grad) auf der untersten Schiene ca. 40 Min. backen. Ofen hochschalten (E-Herd 200 Grad/Umluft 175 Grad) und 15-25 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen.

Restliche Zitrone in sehr dünne Scheiben schneiden. Likör, 3 EL Wasser und 50 g Zucker in einen Topf geben und bei starker Hitze ca. 2 Minuten kochen. Zitronenscheiben zufügen und im Sirup bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln. Anschließend abkühlen lassen. Zitronenscheiben auf der Tarte verteilen. Nach Geschmack kann man noch etwas vom Sirup darüber träufeln (unbedingt!). Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestreuen und genießen!

Zitronentorte vom Gardasee

 

Hier geht’s zum Gardasee-Roman: Die Villa am Gardasee

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Die Villa am Gardasee